sexta-feira, 17 de junho de 2011

Pareceres Técnicos de Bebidas Alcoólicas

Durante o estágio nesta entidade tenho realizado alguns pareceres técnicos de bebidas alcoólicas. Estes pareceres são feitos no âmbito do PNCA (Plano Nacional de Colheita de Amostras).
Depois de recolhidas as amostras, são enviadas para o laboratório, onde se efectuam as respectivas análises. A análise físico-química e a análise sensorial.
Na análise físico-química são feitas as seguintes determinações analíticas:
·        Álcoois superiores;
·        Isobutanol;
·        n Butanol;
·        Álcoois amílicos;
·        Acetato de etilo;
·        Álcool alílico;
·        2 Butanol;
·        n Propanol;
·        Título Alcoométrico Volúmico;
·        Etanal; e
·        Metanol.

Na análise sensorial é feita uma prova simples, que engloba:
·        Aspecto;
·        Cor;
·        Aroma;
·        Sabor;

Estes quatro critérios dão uma conclusão e um parecer do laboratório.

Depois da análise laboratorial efectuada, esta é enviada para a ASAE, que é responsável por emitir o parecer técnico.
De acordo com a legislação vigente, é analisado o boletim.

A legislação mais utilizada nesta área é:
  • Reg. (CE) n.º 606/2009 - no que respeita às categorias de produtos vitivinicolas, às práticas enológicas e às restrições que lhes são aplicáveis;
  • Reg. (CE) n.º 499/2008 - que altera o Regulamento (CE) n.º 1501/95 e o Regulamento (CE) n.º 800/1999 no que respeita às condições de concessão de restituições à exportação para produtos agrícolas;
  • Reg. (CE) n.º 607/2009 - relativo às denominações de origem geográficas protegidas, às menções tradicionais, à rotulagem e à apresentação de determinados produtos vitivinicolas;
  • Reg. (CE) n.º 110/2008 - relativo à definição, designação, apresentação, rotulagem e protecção das indicações geográficas das bebidas espirituosas.
Estes são os que mais se enquadram, mas dependendo da situação são utilizados outros que se adaptem.

No caso de existir uma Não Conformidade, e se não colocar em risco a saúde pública, é dada oportunidade ao produtor de interpor recurso, e são feitas novas análises.
No caso de ser considerado um produto avariado, corrupto ou falsificado é feito o parecer técnico.

Para melhor compreensão, no link que se segue está o Boletim de Análise, que contém a análise físico-química e a análise sensorial, realizada a uma bebida espirituosa. A título de exemplo:

Nos dois link's seguintes encontra-se o parecer, que foi elaborado pelo Gabinete Técnico e Pericial da ASAE para esta mesma bebida espirituosa:


Até Breve :)

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