terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Actividades desenvolvidas...



          Vigilância de Estabelecimentos
Nesta área de intervenção continuam a realizar-se bastantes actividades.
Visitei uma clínica de fisioterapia, que solicitou um Certificado Higio-Sanitário. No local verificou-se que as obras de alteração ainda não tinham sido realizadas. A vistoria ficou assim sem efeito.

          Recintos Espectáculo
O moinho - de - maré foi criado em 1403 por ordem de D. Nuno Álvares Pereira que tem por finalidade explorar o fluxo e refluxo das marés para a geração de energia motriz. Foi ampliado no início do século XVIII após ter sofrido grandes danos no terramoto de 1755. Em 1980 foi adquirido pela Câmara Municipal do Seixal, que o restaurou e abriu ao público como parte do Ecomuseu Municipal.
O Moinho de Corroios é dos raros que se mantém em funcionamento na área do Estuário do Tejo. O Moinho encontrava-se encerrado ao público, até à conclusão das obras de conservação e requalificação, em Setembro de 2009.
Neste espaço realizam-se alguns espectáculos, sendo necessário realizar vistorias ao local antes dos eventos.
Todos os aspectos a ser verificados nestes recintos de espectáculos estão ao abrigo do Decreto Regulamentar n.º 34/95, Regulamento das Condições Técnicas e de Segurança dos Recintos de Espectáculos e Divertimentos Públicos, e também do Decreto-lei n.º 309/2002, que regula a instalação e o funcionamento dos recintos de espectáculos e de divertimentos públicos.
A inexistência de alarme sonoro e luminoso na instalação sanitária para pessoas com mobilidade condicionada era o único aspecto que se encontrava em falta.
Seguidamente apresento-vos as fotografias que tirei no local!







          Formação
Participei num seminário realizado no INSA, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, intitulado “Vigilância em Restauração Colectiva”. Os objectivos foram:
ü  Divulgar a actividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, I.P. (Lisboa e Porto);
ü  Apresentar os resultados analíticos globais de 2009 e a avaliação das condições higiénicas e estruturais de unidades de restauração da região de Lisboa, no último triénio;
ü  Promover um espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões e de debate de opiniões, numa perspectiva de melhoria contínua.
Foram-me entregues alguns materiais importantes na área da Segurança Alimentar, um deles o manual, “Alterações do Estado de Saúde Associadas à Alimentação” – contaminação microbiológica dos alimentos, da autoria de Sílvia Judite Viegas; e também o manual: Cinco Chaves para uma Alimentação Mais Segura, da Organização Mundial de Saúde.
Foi bastante importante poder participar neste evento. Um dos assuntos que foi abordado foi a Lista de Verificação adoptada, que possui aproximadamente 50 perguntas. Esta Lista vai sofrer alterações, pois existe falta de detalhe, tendo a nova por volta de 200 perguntas.
Os Estabelecimentos de Ensino são as instituições onde se desenvolve maior trabalho, seguido das Empresas públicas e privadas, as Instituições de Apoio Social e por fim os Hospitais.
Outro painel pertinente “Como Monitorizar o Estado higiénico de Superfícies?”, apresentado pela Dra. Maria Margarida Saraiva, que salientou o facto de ser importante controlar todo o processamento dos alimentos. “Do Prado ao Prato”.
Os métodos utilizados para fazer as análises aos alimentos e às superfícies também foram assunto. Dou assim por positiva a minha participação no evento, pois a aquisição de novos conhecimentos é sempre importante, fortalece e torna cada vez mais convincentes as minhas opiniões.

          Organização de eventos de natureza profissional e técnico-científica
O serviço desenvolve anualmente o Fórum de Saúde e Segurança Alimentar. Neste momento encontra-se na fase de planeamento. Estive presente na reunião realizada para decidir quais os assuntos a abordar no Fórum em 2011 e quais os prelectores convidados.


Até breve queridos leitores! 



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